Ini Dia Resep Ayam Bakar Taliwang, Bikin Mau Makan Terus!

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 14:57 WIB
Resep ayam bakar taliwang (Cookpad Sarah Khoerunnisa @mycookrumahan)
Resep ayam bakar taliwang (Cookpad Sarah Khoerunnisa @mycookrumahan)

Quena.id -  Resep ayam bakar taliwang akan disajikan pada artikel kali ini. Sobat Quena wajib simak untuk praktek di dapur.

Ayam bakar taliwang merupakan makanan yang berbahan dasar ayam dengan beragam bumbu melingkupinya.

Ayam bakar taliwang berasal dari masyarakat di kampung Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus, Tanpa Mixer, Dijamin Empuk dan Anti Gagal

Namun, kebanyakan orang mengira ayam bakar taliwang berasal dari Lombok.

Di daerah asalnya, Ayam bakar taliwang biasa menggunakan jenis ayam kampung yang berukuran sedang.

Sobat Quena bahkan bisa mencoba resep ini dengan berbagai jenis ayam maupun bebek.

Ayam bakar taliwang menjadi makanan favorit dan cukup terkenal karena rasanya yang gurih, pedas dan menggigit.

Para pecinta pedas pasti tak dapat menolak kenikmatan ayam bakar taliwang yang selalu disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal.

Resep Ayam Bakar Taliwang

Bahan-Bahan:

  • 3 potong ekor ayam bagian dada
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang lengkuas
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • 5 buah cabe merah

Cara Membuat:

1. Ungkep potongan ayam selama 30 menit.

2. Masukkan ayam yang sudah diungkep sebelumnya ke dalam wadah dan tambahkan kecap manis, diamkan selama 1 jam.

3. Blender semua bumbu yakni bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kemiri, ketumbar, dan cabe merah sampai halus merata.

4. Masukkan sedikit minyak ke dalam penggorengan dan masukkan bumbu halus yang sudah di blender hingga tercium wangi bumbu tersebut.

5. Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk, lengkuas, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Halaman:

Editor: Septyna Feby Nurmala

Sumber: cookpad.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X