• Selasa, 26 September 2023

Menjawab Soal Zat Pengawet Makanan yang Tidak Aman Bagi Kesehatan Tubuh Adalah

- Jumat, 25 November 2022 | 10:10 WIB
zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah (pexels.com /  Kelly)
zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah (pexels.com / Kelly)

Quena.id – Pertanyaan zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah hanyalah salah satu contoh dari beragam pertanyaan yang sering diberikan. Umumnya setelah pengajaran sebuah materi telah tuntas.

Pengujian dilaksanakan guna melihat bagaimana para peserta didik memahami materi tersebut.

Juga untuk melakukan penilaian mengenai sistem pembelajaran yang diterapkan. Apakah memang sesuai bagi bahasan tersebut.

Baca Juga: Ulasan Soal jelaskan Perbedaan Antara Kebiasaan Dengan Tata Kelakuan Dilihat Dari Kekuatan Sanksinya

Hasil jawaban untuk pertanyaan zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah yang diberikan para peserta didik nantinya akan dibandingkan dengan pedoman yang ditentukan oleh kurikulum.

Berikut adalah jawaban untuk pertanyaan zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah dan penjabaran lengkapnya.

Pertanyaan:

Zat pengawet makanan yang tidak aman bagi kesehatan tubuh adalah

A. natrium nitrit
B. asam benzoat
C. chitosan
D. garam
E. gula

Jawaban:

 A. Natrium Nitrit

Penjelasan:

Zat pengawet ialah bahan yang ditambahkan yang memiliki tujuan untuk menghambat atau mencegah tumbuhnya mikroorganisme, jadi tidak dapat mengalami proses penguraian (pembusukan).

Bahan tambahan pangan ialah bahan yang digunakan untuk mencegah atau menghambat fermentasi, pengemasan atau peruraian lain terhadap pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme.

Pengawet termasuk dalam bahan tambahan pangan yang diijinkan penggunaannya dalam produk pangan menurut Permenkes RI nomor 033 tahun 2012, walaupun terdapat beberapa jenis bahan pengawet yang dilarang penggunaannya, hal ini karena dapat membayakan bagi kesehatan.

Aturan dalam penambahan bahan pengawet dalam pangan bervariasi tergantung dari kebijakan yang dibuat oleh negara.

Bagaimanapun juga penambahan bahan pengawet memiliki tujuan yang sama ialah untuk mempertahankan kualitas serta memperpanjang umur simpan produk.

Halaman:

Editor: Nanik Tri Rahayu

Sumber: Brainly

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X