Intip, Ini Makanan Sahur yang Mengenyangkan Agar Lebih Bugar Saat Berpuasa, Salah Satunya Sering Dikonsumsi

- Rabu, 22 Maret 2023 | 20:27 WIB
Makanan Mengenyangkan Saat Sahur (Pexel: fauxels)
Makanan Mengenyangkan Saat Sahur (Pexel: fauxels)

Quena.id- Bulan Ramadan sudah di depan mata, artinya selama sebulan penuh umat muslim wajib berpuasa. Agar puasa lebih bugar, pilih makanan sahur yang mengenyangkan.

Sahur menjadi rutinitas yang ada di dalam bulan puasa Ramadan agar bisa menjalankan puasa dengan lancar, namun ternyata ada makanan sahur yang mengenyangkan.

Dengan mengonsumi makanan sahur yang mengenyangkan pada saat sahur, tubuh akan lebih bugar selama menjalani puasa.

Baca Juga: Yuk, Daftar Program Mudik Asik bareng Motis Tahun 2023 Kemenhub RI, Simak Jadwal Mulai Pendaftarannya Di sini

Dikutip dari ugm.ac.id, Rabu, 22 Maret 2023, Aviria Ermamilia, Ahli Gizi Universitas Gajah Mada mengatakan jika pola sahur yang baik akan memberikan kondisi terbaik saat berpuasa.

"Upayakan makan sahur mendekati waktu imsak dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang ada karbohidrat, protein, sayur, dan buah," ujar Aviria.

Lebih lanjut ia menjelaskan jika untuk memilih makanan yang lambat dicerna, seperti karbohidrat sebaiknya pilih karbohidrat yang kompleks seperti nasi merah, gandum, dan oat.

Baca Juga: Pawai Obor Masyarakat Jambi sebagai Rasa Syukur Sambut Bulan Ramadhan

 “Karbohidrat kompleks memerlukan waktu yang lama untuk dipahami sehingga membantu menjaga rasa puas lebih lama saat istirahat,”terangnya.

Selanjutnya, ia menyarankan untuk mengonsumsi protein seperti kacang-kacangan, daging, dan ikan.

Kemudian, makanan yang memiliki kandungan serat dari sayur dan buah-buah serta konsumsi air putih dengan jumlah yang cukup.

Baca Juga: Batas Sebelah Barat Negara Arab Adalah, Latihan Soal IPS SMP/MTS Sederajat

Makanan serat ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh terutama untuk kebugaran karena dapat menahan udara dan lebih mengenyangkan.

Yang perlu diingat adalah saat sahur batasi makanan yang memiliki kadar garam yang tinggi serya makanan awetan, karena makanan dengan kandungan garam yang tinggi dapat meningkatkan intensitas rasa.

Halaman:

Editor: Siti Juniafi Maulidiyah

Sumber: ugm.ac.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X